Saint Nicolas
Héritage d'une mère dont une partie de l'enfance s'est déroulée en Alsace, le 6 décembre n'est pas une date comme les autres à mes yeux. Noël me laisse de marbre, mais j'avoue sans honte une tendresse particulière pour le saint anatolien.
Souvenirs d'enfance : à la chorale à laquelle mes parents m'avaient inscrite, las sans doute de m'entendre gazouiller toute seule à travers la maison, l'apprentissage d'une chanson finalement assez atroce dans laquelle trois petits enfants, assez pauvres pour être contraints à glaner, se retrouvent découpés en morceaux et salés comme du jambon - et la mansuétude du grand Saint Nicolas à l'égard du méchant boucher effaré, et son rappel à la vie des trois petits...
L'odeur, aussi, des bonshommes en pain d'épices que nous envoyaient amis allemands et famille restée dans l'Est...
Mais cette année, si je ne crois pas mériter les foudres du Père Fouettard, je n'attends pas non plus la venue de Saint-Nicolas, d'autant que l'énergie m'a manqué pour réaliser les petits männele briochés ou les petits bonshommes en pain d'épices à temps pour la fête, et que le pauvre vieil homme n'aurait donc rien à se mettre sous la dent pour reprendre des forces.
Mais décembre ne serait pas tout à fait décembre sans ces chouettes petites décorations à grignoter... Alors, d'après vous, qui va se faire plaisir et arriver, à la veille de Noël, avec, dans ses bagages, des petits bonshommes en pain d'épices en plus des truffes promises ?... ;-)
La photo du petit bonhomme en pain d'épices utilisée en illustration est d'Hélène.
Edit du 06/12, 14h25 : je ne m'étais pas aperçue qu'il manquait la liste des ingrédients dans la recette que j'avais mise en lien, et impossible de remettre la main sur celles de ma grand-mère, pour les männele (bonshommes briochés) comme pour les petits bonshommes en pain d'épices. Alors je suis allée faire un tour sur le Net, et voilà les liens vers quelques recettes, pour ceux et celles qui, comme Luciole et comme moi, auraient la nostalgie de ces Noëls du Nord et de l'Est...
Pour les bonshommes en pain d'épices :
- Côté blogs, Camille en propose une recette, qui fait appel à un mélange d'épices du commerce ;
- Petite Lolie également, avec une alternative mélange du commerce / mélange maison ;
- et Sakia enfin, avec une liste d'ingrédients plus élaborée.
- Deux recettes sont également sorties de ma recherche sur Marmiton, l'une comme l'autre indiquant une liste détaillée des épices utilisées (mais l'anis n'y figure pas, étrangement).
Pour les männele (bonhommes en pâte briochée) :
- Sur les forums de Supertoinette, une recette, à mi-hauteur environ de cette page.
- Anne en propose également une sur son blog,
- tout comme Aude.
- Enfin, Fidji propose aujourd'hui une recette de männele parfumés à l'amande et aux épices.
Rendez-vous ici pour un comparatif gourmand ? ;-)